lunes, 5 de noviembre de 2012

Gastronomía

Rica y variada es la gastronomía de Baja California Sur donde predominan productos como el pescado y marisco, con los que se elaboran platos típicos de esta zona como almejas empanizadas, tacos de pescado, camarón rebozado, tamales fajados, filete imperial (camarones con tocino a la plancha), la langosta, marlin ahumado, papa rellena de mariscos, la machaca de pescado o manta raya y las famosas tortillas de harina. 

También los dulces son famosos en esta gastronomía donde hay que destacar las conservas de dátil y la papaya verde en almíbar, los dulces de guayaba, bollitos de plátano y el delicioso pan francés.
En cuanto a la bebida para acompañar cualquier platillo, cerveza y los vinos ya sean tintos o blancos. Otra de las bebidas típicas que encontramos en esta zona, es el licor de Damiana, realizado artesanalmente, un  delicioso digestivo.
Aqui dos recetas de tipicos platillos de BCS:

Receta de Machaca de camarón y pescado

  • Alimento base: Camarón
  • Dificultad: Fácil
  • Tiempo preparación: 20 min.
  • Comensales: 8
  • Estacionalidad: Todo el año


Ingredientes:

Para la machaca de camarón:

  • Para la machaca de camarón:
  • 400 gramos de camarón cocido
  • Sal de ajo al gusto
  • Pimienta al gusto
  • 2 cucharaditas de orégano seco desmenuzado
  • 4 cucharadas de aceite de maíz
  • 1 cebolla chica finamente picada
  • 1 chile poblano chico, despepitado y finamente picado
  • 1 jitomate pequeño, pelado y finamente picado
  • Para la machaca de pescado:
  • 400 gramos de pescado (mero, sierra, o cualquier pescado) cocido y finamente picado
  • 4 cucharadas de aceite de maíz
  • Sal de ajo al gusto, pimienta al gusto
  • 1 cebolla chica finamente picada
  • 1 chile poblano despepitado y picado finamente
  • 1 jitomate grande pelado, despepitado y finamente picado

Preparación

Machaca de camarón:
El camarón se aplana muy bien con un machacador de carne y luego con las manos para desmenuzarlo perfectamente.
Se sofríe en el aceite caliente y se le añade la sal de ajo, la pimienta y el orégano, se agregan la cebolla y el chile.
Se sofríe hasta que la cebolla esté acitronada, se añade el jitomate, se sazona muy bien y se sirve.
Machaca de pescado:
Se hace igual que la de camarón pero sin aplanar el pescado con el machacador de carne.

Receta de Tortillas de Harina

Características

  • Alimento base: Harina
  • Dificultad: Fácil
  • Tiempo preparación: 45 min.
  • Comensales: 10
  • Estacionalidad: Todo el año

Ingredientes

  • 500 gramos de harina de trigo
  • 1/3 de cucharada de sal
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • 150 gramos de manteca de cerdo o de manteca vegetal
  • 1 taza aproximadamente, de agua caliente

Preparación

Se mezcla la harina con la sal y el polvo para hornear.
Se hace una fuente con la harina y en el centro se coloca la manteca, se mezcla y se añade agua pocó a poco hasta lograr una consistencia con la que se pueda formar una bola blanda.
Se hacen unas bolitas, llamadas "testales", del tamaño deseado y se van extendiendo con el palote, del grueso deseado, sobre una mesa enharinada dándoles la forma de tortilla.
Se cuecen en el comal caliente.





0 comentarios:

Publicar un comentario