También los dulces son famosos en esta gastronomía donde hay que destacar las conservas de dátil y la papaya verde en almíbar, los dulces de guayaba, bollitos de plátano y el delicioso pan francés.
En cuanto a la bebida para acompañar cualquier platillo, cerveza y los vinos ya sean tintos o blancos. Otra de las bebidas típicas que encontramos en esta zona, es el licor de Damiana, realizado artesanalmente, un delicioso digestivo.
Aqui dos recetas de tipicos platillos de BCS:
Receta de Machaca de camarón y pescado
- Alimento base: Camarón
- Dificultad: Fácil
- Tiempo preparación: 20 min.
- Comensales: 8
- Estacionalidad: Todo el año
Ingredientes:
Para la machaca de camarón:
- Para la machaca de camarón:
- 400 gramos de camarón cocido
- Sal de ajo al gusto
- Pimienta al gusto
- 2 cucharaditas de orégano seco desmenuzado
- 4 cucharadas de aceite de maíz
- 1 cebolla chica finamente picada
- 1 chile poblano chico, despepitado y finamente picado
- 1 jitomate pequeño, pelado y finamente picado
- Para la machaca de pescado:
- 400 gramos de pescado (mero, sierra, o cualquier pescado) cocido y finamente picado
- 4 cucharadas de aceite de maíz
- Sal de ajo al gusto, pimienta al gusto
- 1 cebolla chica finamente picada
- 1 chile poblano despepitado y picado finamente
- 1 jitomate grande pelado, despepitado y finamente picado
Preparación
Machaca de camarón:
El camarón se aplana muy bien con un machacador de carne y luego con las manos para desmenuzarlo perfectamente.
Se sofríe en el aceite caliente y se le añade la sal de ajo, la pimienta y el orégano, se agregan la cebolla y el chile.
Se sofríe hasta que la cebolla esté acitronada, se añade el jitomate, se sazona muy bien y se sirve.
Machaca de pescado:
Se hace igual que la de camarón pero sin aplanar el pescado con el machacador de carne.
![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vkKPkBjVgZLQ0Ovi2NfY1IZQkta-a5pToayQt7q8uR6R5gnc-eoivAcKRChAYzpVARi1SECXY55LVeOqBCOCK3a-2g2947t7pwZiAkrKCT9YnhWwDm7N8OWBoVds3ayV_u3FkpyhYYLmSh0VB10U2efqU3rpEINg8_vLiPS0JkwT-NvcpKxfU=s0-d)
Receta de Tortillas de Harina
Características
- Alimento base: Harina
- Dificultad: Fácil
- Tiempo preparación: 45 min.
- Comensales: 10
- Estacionalidad: Todo el año
Ingredientes
- 500 gramos de harina de trigo
- 1/3 de cucharada de sal
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 150 gramos de manteca de cerdo o de manteca vegetal
- 1 taza aproximadamente, de agua caliente
Preparación
Se mezcla la harina con la sal y el polvo para hornear.
Se hace una fuente con la harina y en el centro se coloca la manteca, se mezcla y se añade agua pocó a poco hasta lograr una consistencia con la que se pueda formar una bola blanda.
Se hacen unas bolitas, llamadas "testales", del tamaño deseado y se van extendiendo con el palote, del grueso deseado, sobre una mesa enharinada dándoles la forma de tortilla.
Se cuecen en el comal caliente.
0 comentarios:
Publicar un comentario